energizado por probono.net

Para salir de este sitio ahora, use el botón X.
Si está en peligro, utilice una computadora más segura.
En una emergencia, llame al 911 o a la línea directa nacional de violencia doméstica al 1-800-799-7233 (TTY 1-800-787-3224). El uso de la computadora se puede monitorear y es imposible de borrar por completo.

Tamaño del texto: A A A

WashingtonLawHelp.orgAyudaLegalWashington.org

Nueva Ley del Estado de Washington: Programas Piloto de Resolución de Desalojos (ERPP) y Derecho del Inquilino a un Abogado

Por: Northwest Justice Project
Lea esto en:
English

New Washington State Law: Eviction Resolution Pilot Programs (ERPPs) and Right to an Attorney for Tenants (Spanish) #6347EP

Contenido

Tenga en cuenta que:

*Lea esto solo si vive en el Estado de Washington.

*La moratoria de desalojos en el Estado de Washington terminó el 30 de junio de 2021. Pero se mantienen algunas protecciones federales y estatales para quienes no han podido pagar renta debido a COVID-19. Lea sobre los cambios más recientes a la ley.

Preguntas más frecuentes

Inquilinos en el Estado de Washington: ¡Lean esto! +

A partir de mayo de 2021, una nueva ley estatal da a los inquilinos nuevos derechos y protecciones. La nueva ley (Proyecto de Ley del Senado 5160) dice que los inquilinos que viven en condados que aceptan participar en un Programa Piloto de Resolución de Desalojos (ERPP o ERP) pueden pasar por un proceso de mediación para pagar la renta atrasada en vez de ser desalojados por medio del juzgado. La nueva ley también dice que a los inquilinos que califiquen se les puede asignar un abogado gratuito que los represente en una audiencia de desalojo en el juzgado. Siga leyendo para aprender más sobre los Programas Piloto de Resolución de Desalojos (ERPP) y el Derecho a un Abogado.

¿Todavía hay una moratoria de desalojos en el Estado de Washington? +

No, no la hay. Terminó el 30 de junio de 2021. Sin embargo, el gobernador agregó algunas protecciones hasta el 30 de septiembre de 2021 para personas que adeudan renta debido al COVID-19 y que están buscando asistencia para pagar la renta. Lea El Coronavirus (COVID-19): ¿El arrendador puede desalojarme ahora?

Me atrasé en el pago de la renta debido a COVID-19 después del 1 de marzo de 2020. ¿Me van a desalojar después de que terminen la moratoria de desalojos y las otras protecciones contra desalojos? +

Si usted adeuda renta entre el 1 de marzo de 2020 y el 31 de diciembre de 2021, su arrendador tiene que ofrecerle un plan de pago para la renta atrasada antes de iniciar el desalojo. El plan de pago tiene que ser razonable. No puede ser más de un tercio de la cantidad de renta mensual que usted tenía durante la moratoria.

*Ejemplo: Su renta durante el COVID-19 era $900. Su plan de pago no puede ser más de $300. Si no puede pagar $300 al mes más su renta actual, trate de negociar una cantidad menor para su plan de pago.

Una vez que el arrendador le ofrezca un plan de pago para la renta atrasada, usted tiene 14 días para aceptarlo o rechazarlo. También puede tratar de negociar otra cantidad para el plan de pago. Es una defensa contra el desalojo si su arrendador presentó un caso basándose en renta atrasada sin primero ofrecerle un plan de pago.

No ignore esta oferta. ¡El arrendador puede iniciar una demanda de desalojo si usted no responde!

Además, si usted vive en el condado de Clark, Cowlitz, King, Pierce, Snohomish, Spokane o Thurston, su arrendador tiene que pasar por el Programa Piloto de Resolución de Desalojos si quiere iniciar un caso de desalojo contra usted por renta adeudada. Ver abajo.

*Si quiere saber más acerca de los planes de pago para renta atrasada, lea (COVID-19): ¿Debería suscribir un plan de pago para la renta atrasada con mi arrendador?

Vivo en el condado de Clark, Cowlitz, King, Pierce, Snohomish, Spokane o Thurston. ¿Qué es el Programa Piloto de Resolución de Desalojos (ERPP)? +

Este programa requiere que los arrendadores de estos condados ofrezcan mediación a los inquilinos que están atrasados en el pago de la renta antes de entablar un caso de desalojo. Si usted está atrasado en el pago de la renta, el arrendador tiene que enviarle un aviso de mediación. Si usted acepta hacer la mediación, puede ponerse en contacto con el Centro de Resolución de Disputas (DRC) de su localidad o llenar el formulario que le envíe el arrendador. Usted tiene que hacer una de estas dos cosas dentro del plazo de 14 días.  Si usted no responde dentro de los 14 días, el arrendador puede entablar un caso de desalojo en el juzgado. Comuníquese con un abogado inmediatamente si recibe documentos del juzgado.

*Este programa es obligatorio para los arrendadores. Pero la participación de los inquilinos es voluntaria. Usted puede optar por no hacerlo.

Quiero participar en el Programa Piloto de Resolución de Desalojos de mi condado. Se lo dije al arrendador dentro de los 14 de recibir el aviso de mediación. ¿Qué pasa a continuación? +

Un Centro de Resolución de Disputas debería ponerse en contacto con usted y con su arrendador. Estos Centros tienen especialistas capacitados en resolución de desalojos que programarán una sesión de mediación con usted y su arrendador. En esta sesión de mediación, usted y su arrendador se reúnen con el especialista para ver si pueden acordar un plan para la renta que se debe. El arrendador podría, por ejemplo, estar de acuerdo en condonar (perdonar) una parte de la renta si usted se compromete a pagar una cierta cantidad de la renta atrasada. Y el mediador o el Centro también podrían tratar de ponerle en contacto con programas de asistencia para pagar la renta.

Si no logran llegar a un buen acuerdo que funcione para usted y el arrendador en la mediación, el arrendador podría entonces entablar una demanda de desalojo contra usted. Pero lo que haya pasado en la mediación se mantendrá privado.

Recibí un Aviso de Resolución de Desalojo. No quiero ir a mediación con mi arrendador. ¿Qué pasa después de esto? +

Si usted no quiere hacer mediación con el arrendador, o no se pone en contacto con el arrendador o con un Centro de Resolución de Disputas dentro de los 14 días de recibir el aviso, el arrendador igual tiene que ofrecerle un plan de pago para la renta atrasada. Si ustedes no acuerdan un plan de pago para la renta atrasada, el arrendador puede darle un Aviso de 14 Días para Pagar o Desocupar la propiedad.

*Lea Mi arrendador acaba de darme un Aviso de 14 Días para Pagar o Desocupar la propiedad

Si usted no paga toda la renta atrasada que debe después de que el arrendador trata de ofrecerle un plan de pago razonable o después de recibir un Aviso de 14 Días, el arrendador puede entonces entablar un caso de desalojo en el juzgado.

Comuníquese con un abogado inmediatamente si recibe documentos del juzgado.

*Vea la sección "Obtenga Ayuda Legal" más abajo y use el menú desplegable en la página web Ayuda para Desalojos de WashingtonLawHelp para encontrar asistencia legal y para pagar la renta en su localidad.

No vivo en el condado de Clark, Cowlitz, King, Pierce, Snohomish, Spokane o Thurston. ¿Qué pasa conmigo? +

El arrendador tiene que ofrecerle un plan de pago razonable para la renta atrasada. Si ustedes no acuerdan un plan de pago para la renta atrasada, el arrendador puede darle un Aviso de 14 Días para Pagar o Desocupar la propiedad. Si no paga toda la renta que debe 14 días después de recibir ese aviso, el arrendador puede entablar una demanda de desalojo contra usted.

Recibí un aviso de mi arrendador sobre desalojo. ¿Puedo obtener un abogado gratuito para hablar con él de mi caso o para que me represente en el juzgado? +

A lo mejor. La ley que creó el Programa de Resolución de Desalojos también dice que los inquilinos de bajos ingresos deben tener un abogado gratuito para los casos de desalojo ("Derecho a Abogado"). Aunque la ley dice esto, puede que los abogados no estén disponibles todavía. El gobierno estatal tiene que dar dinero a organizaciones para que contraten a abogados. El gobierno todavía está en proceso de dar dinero a diferentes organizaciones sin fines de lucro en el estado. Luego, las organizaciones tienen que contratar abogados para los inquilinos.

Pueden pasar varios meses o hasta un año para que todos los inquilinos de bajos ingresos tengan un abogado para su caso de desalojo. No será inmediato. Pero igual debería comunicarse con la organización local de asistencia legal para ver si hay un abogado para usted.

Una vez que haya suficientes abogados, ¿cualquier inquilino con un caso de desalojo podrá pedir un abogado gratuito? +

No. Los abogados gratuitos para inquilinos o el "Derecho a Abogado" es solo para personas que no ganan mucho dinero o son "indigentes". Esto significa que actualmente está recibiendo asistencia pública como cupones de alimentos o beneficios por discapacidad. También es indigente si sus ingresos anuales, libres de impuestos, son iguales o menores al 200% del Nivel de Pobreza Federal. Vea si está por debajo del nivel de pobreza federal.

Obtenga Ayuda Legal +

Visite Northwest Justice Project (Proyecto de Justicia del Noroeste) para averiguar cómo obtener asistencia legal.

Descargar

Última revisión y actualización: Jul 20, 2021