powered by probono.net

To leave this site now, use the X button.
If you are in danger, please use a safer computer.
In an emergency, call 911 or the National Domestic Violence Hotline at 1-800-799-7233 (TTY 1-800-787-3224). Computer use can be monitored and is impossible to completely clear.

Text size: A A A

WashingtonLawHelp.orgWashington LawHelp

El Coronavirus (COVID-19): ¿Debería acordar un plan de pago para la renta con mi arrendador?

Por: Northwest Justice Project LSC Funded
Lea esto en:
Amharic / አማርኛ
Arabic / العربية
English
Hindi / हिन्दी
Cambodian / Khmer
Korean / 한국어
Marshallese / Kajin M̧ajeļ
Mandarin Chinese / 官話
Punjabi / ਪੰਜਾਬੀ
Russian / Pусский
Samoan / Gagana Samoa
Somali / Soomaali
Tagalog / Pilipino
Ukrainian / Українська
Vietnamese / Tiếng Việt
Chinese (Traditional) / 中文

Coronavirus (COVID-19): Should I enter into a rent repayment plan with my landlord? (Spanish)

Contents

Información

 

 

*Lea esto solo si vive en el Estado de Washington.

 

¿Por qué necesitaría un plan de pago para renta atrasada?

Los inquilinos tienen derecho a pedir un plan de pago para pagar la renta que tenía que pagarse entre el 1 marzo 2020 y hasta fines de 2021, y que no se pudo pagar debido a la pandemia. La moratoria del Gobernador y una nueva ley, la SB 5160, dan a los inquilinos el derecho a pedir un acuerdo de pago para la renta que no se pagó.

Durante la moratoria de desalojos de Washington, los inquilinos no pueden ser desalojados por no pagar la renta si no han podido hacerlo debido a la pandemia de COVID-19. Esa moratoria de desalojos terminará el 30 de junio de 2021. Si el gobernador no alarga la moratoria, y usted adeuda renta, su arrendador puede darle un aviso de 14 Días para Pagar la Renta o Desocupar la propiedad. Si usted no paga dentro de los 14 días, el arrendador puede iniciar un caso de desalojo.

Sin embargo, antes de que el arrendador pueda darle ese aviso de 14 Días, también tiene que ofrecerle un plan o programa de pago para la renta atrasada que sea razonable.

Estas leyes se aplican a cualquier renta adeudada entre el 1 de marzo de 2020 y finales de 2021. La renta incluye su renta mensual y también otros cargos mensuales que usted paga a su arrendador, como servicios públicos. La ley también dice que usted tiene que pagar su renta actual.

 

¿Cómo decido si un plan de pago es razonable?

Hasta el 30 de junio, todos los planes de pago para renta atrasada tienen que basarse en las circunstancias individuales del inquilino. No hay reglas específicas y los inquilinos pueden negociar con el arrendador lo que pueden pagar. Vea nuestro Formulario de ejemplo #2 si desea iniciar un plan de pago antes de que termine la moratoria.

Después del 30 de junio, la nueva ley estatal también requiere que los acuerdos de pago sean razonables. Los planes de pago no pueden ser más de un tercio de su renta mensual. Por ejemplo, si usted paga $900 de renta mensual, el acuerdo de pago no puede requerir que pague más de $300 cada mes. Si a usted no le alcanza para pagar $300 además de su renta mensual porque sus ingresos se redujeron debido a COVID o sus gastos aumentaron, el plan podría no ser razonable.

Si a usted no le alcanza el dinero para un plan de pago, debería hablar con el arrendador sobre lo que sí puede pagar y sobre cómo usted buscará asistencia para la renta que le ayude a pagar la deuda.

 

¿Y si el arrendador no me ofrece un plan de pago razonable?

Si su arrendador no ofrece o no acepta un plan razonable, él/ella no puede intentar cobrar la renta ni intentar ganar un desalojo en su contra. No pueden reportarlo en su crédito, demandarlo para cobrar, o desalojarlo por no pagar.

 

¿Y si acuerdo un plan de pago y no pago?

Usted tiene 14 días para aceptar un plan de pago que el arrendador ofrezca.
Solo debería aceptar un plan de pago si está seguro de que puede pagarlo. No se sienta presionado a aceptar algo que no puede pagar. Si le presionan, haga una denuncia a la Oficina del Procurador General. (La información de contacto está abajo). 

Si usted no cumple con los pagos acordados en un plan de pago, el arrendador puede intentar desalojarle.

 

¿Tengo que pagar la renta después de que la moratoria termine?

Sí. Si no paga la renta después de la moratoria, podría ser desalojado.

Hay una nueva ley estatal que podría darle opciones sobre la fecha del pago de su renta. Lea ¿Puedo cambiar la fecha del pago de mi renta? Esto también puede ayudarle a evitar recargos por retraso.

 

¿Puedo conseguir ayuda para pagar mi renta?

A lo mejor. Intente conseguir ayuda para el pago a través de múltiples fuentes, entre ellas:

Busque en línea una Organización de Desarrollo Económico Asociada (ADO) cerca suyo: www.commerce.wa.gov/growing-the-economy/local-economic-partnerships

 

Mi arrendador igual está tratando de cobrar la renta o de desalojarme ahora.

Obtenga asesoría legal inmediatamente.

  • Use la Ayuda para Defenderse del Desalojo en WashingtonLawHelp.org.

  • Aplique por internet -  nwjustice.org/get-legal-help

  • En el Condado de King, llame al 2-1-1 de lunes a viernes, de 8:00 a. m. a 6:00 p. m. Ellos le referirán a un proveedor de asistencia legal. Fuera del Condado de King, llame al Teléfono Directo de CLEAR: 1-888-201-1014, de lunes a viernes, entre las 9:15 a. m. y las 12:15 p. m.

  • Las personas de 60 años de edad o más también pueden llamar a CLEAR*Sr al 1-888-387-7111, en todo el estado.

  • Las personas sordas, con problemas para oír, o con dificultades del habla, pueden llamar a CLEAR o al 211 (o gratis al 1-877-211-9274) usando el servicio de repetición de su opción.

CLEAR y el 211 proporcionarán intérpretes gratis.

Además, avise a la oficina del Procurador General del Estado que su arrendador está tratando de desalojarle.

Abajo también tenemos ejemplos de formularios que puede usar, dependiendo de su situación.

Ejemplo de carta y plan de pago para la renta

Descargar

Última revisión y actualización: Jun 15, 2021